Открыт новый инструмент для борьбы с пирикуляриозом риса 11 Апр 2018

Открыт новый инструмент для борьбы с пирикуляриозом риса

Международная команда из Университета Эксетера, Англия, доказала, что химическое генетическое ингибирование одного белка в грибке Pyriculariz oryzae Br. et Cav. останавливает его распространение внутри рисового листа, заключая его в ловушке внутри одной растительной клетки

Это открытие можно назвать прорывом в понимании того, как бороться с губительной болезнью, так как пирикуляриоз риса представляет опасность для глобальной продовольственной безопасности.

Кстати, ряд стран использовали данную болезнь риса в качестве биологического оружия, чтобы спровоцировать голод в стране противника из-за гибели урожая культуры.

Однако, ученые предупреждают, что их работа — это «фундаментальное» открытие, а не лекарство, которое может применяться вне лаборатории.

«Мы обнаружили, как грибок способен незаметно перемещаться между клетками риса, уклоняясь от признания иммунной системой растений, - сказал профессор Ник Тэлбот ФРС из Университета Эксетера. - Очевидно, что он способен подавлять иммунные реакции , а также регулировать свои размеры, суживаясь для прохождения через такое узкое пространство как расстояние между клетками. И все это достигается одним регуляторным белком. Это замечательное открытие!»

Белок, PMK1, ответственен за подавление иммунитета риса и позволяет грибку изменять размеры. Ингибируя его, исследователи смогли захватить грибок в клетке и обнаружить фермент, отвечающий за рост инвазии.

Теперь исследовательская группа надеется, что это открытие позволит им идентифицировать цени этого фермента и тем самым определить молекулярную основу этого разрушительного заболевания.

Источник: news.agropages.com

Возврат к списку